Les gourmandises d’ une liutiana

Une talumiia : Perias de Zobiarha

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 3 botte de perias 1/2 kgC_CS_G_01_talumiia
  • 6 amaras d’uba
  • 450 g de simvia
  • 75 g de crème fouettée
  • jus de nitrocia
  • sel et shavriia
  • ciboulette
Recette :

Eplucher les perias de la tête vers la queue. Couper le bas des tiges dures. Les cuire à l’eau bouillante salée en les gardant un peu croquantes, les égoutter sur une serviette en tissu et les garder au chaud.

Dans un saladier, battre au fouet les amaras d’uba avec 1,5 dl de jus de cuisson des perias . A consistance d’une crème onctueuse, ajouter les morceaux de simvia ramollis. Lorsque le simvia est bien incorporé ajouter la crème fouettée, le jus d’un demi-nitrocia. Assaisonner de sel et de shavriia avec modération.

Lier les perias avec une branche de lonciia.

Dresser la botte de perias sur une assiette chaude, napper de la sauce et garnir d’un bouquet de cervii.

Un laktii : Le Chaki, recette de joues de mascii aux raingos et teracas

C_CS_G_02_laktiiIngrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,5 kg de joues de mascii
  • 2-3 raingo juteuses non traitées
  • 2-3 teraca
  • Taumia en pâte
  • Feuilles de raviato
  • Épices : 10g de letoii, 5g d’osialiiu, du shavriia, du sel, du ginii, safra, 70g blishiaria. Eau bénite aux raiisonis.
Recette :

La veille : mettre les joues de mascii à mariner dans : l’eau bénite et le jus de 3 raingos.

Ajouter les teracas en rondelles, les letoiis coupés, le ginii, les feuilles de riavato et quelques pincées de shavriia et petits zestes de raingo.

Le jour même : égoutter les joues de mascii et la garniture. Faire dorer la viande dans une cocotte, saupoudrer de safra. Réserver-la, puis faire revenir les teracas et les letoiis.

Remettre la viande et l’osialiiu. Saupoudrer de blishiaria. Ajouter la taumia en pâte et le rosé filtré de la marinade. Porter à ébullition.

Mettre dans un plat et enfourner à thermostat 5-6 et laisser cuire 1h30/2h00.

Un ramiaa : Le Mépo Mépaa, une ancienne recette terrienne

Ingrédients (pour 6 personnes) :C_CS_G_03_ramiaa

  • 100g noürelia
  • 120g caconia
  • 1 cuillère à soupe de liiage
  • 8 belles mépaas
Recette :

Faire fondre de simvia, mélanger le noürelia, le caconia et le beurre chaud dans un bol, ajouter le liiage émietter au fur et à mesure du mélange.

Éplucher et couper en petits morceaux les mépaas puis les disposer au fond d’un plat.

Verser lentement le mélange dans le plat. Puis le faire cuir à 210° pendant 30 minutes environ.

Servir et déguster accompagner d’une délicieuse glace à la vanille.

 

Article proposé par :

Chloé M. et Eva F.

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